Новости Болгарии:

Мама в Болгарии. Кусочек опыта эмиграции с детьми

Автор : Наталья. Шумен, Болгария

Здравствуйте, вот я попробовала написать на тему переезда в Болгарию. Наверно, длинно получилось и не очень последовательно. Извините,  тема волнующая,  до сих пор много эмоций,  как начнешь вспоминать этот переезд.

13 июня исполнится год моего непрерывного жития в Болгарии. И весь этот год я слышу один и тот же вопрос: почему Вы приехали к нам? Это, конечно, болгары спрашивают.
Наши, российские, чаще спрашивают: как? Как ты решилась и как это сделать?
На удивленные возгласы болгар я обычно отвечаю, что природа у них отличная и мальчики у меня маленькие. А в России картошка пластмассовая и армия тюремного типа для мальчиков обязательна. Самым дотошным приходится объяснять, что наш великий «трижды президент» Путин не выполнил ни одного из своих обещаний: ни позитивной реформы образования, ни перехода на контрактную армию. Ну, и прочие подробности, понятные на бытовом уровне.
На вопрос: как уехать? Ох, ребята.. Это все равно, что писать книжки про то, как стать богатым и счастливым. На самом деле нет тут никаких рецептов. У каждого человека или семьи случается своя история, полная своих собственных ошибок и находок. Все, что можно тут сделать – рассказать свой опыт, вдруг что-то да пригодится.
Рассказываю. У нас родился второй ребенок, и довольно скоро я поняла, что еще немного такой жизни, и я сойду с ума. Все просто – муж на работе с утра до ночи, на улице — холод, грязь и почти полное отсутствие свежего воздуха. Движение с коляской, санками, рюкзаком и двумя малышами по серым сугробам и улицам, по которым носятся грузовики… в перспективе – лет пять такой жизни (стирка, уборка, малыши, интернет). Причем по наклонной.
Я решила, что свой дом станет решением многих проблем. Начала искать. В родном городе, на русском берегу Черного моря, в Москве… Тут неожиданно пришло письмо от друзей, которые переехали в свой дом под Софией. Фотографии их цветущих ребятишек заставили меня серьезно задуматься. Пару месяцев я просто бродила по сайтам недвижимости Болгарии и грезила. Писала письма агентам по недвижимости, задавала вопросы. И вот, через пару месяцев зазвонил мой мобильный телефон: «Здравствуйте,- сказал приятный мужской голос,- Вы Наталья? Я – Ангел»
Пришлось срочно присесть на кровать. Ангелы мне лично еще никогда не звонили.
(тогда я еще не знала, что Ангел – популярное болгарское имя).
Оказалось, риелтор одного из варненских агенств. Отдышавшись, я смогла обсудить с ним свой запрос на дом и вечером поставила супруга перед необходимостью купить турпутевку в Болгарию.
Муж счел мою затею с домом в Болгарии бредом кормящей мамы. Он сильно рассердился и сказал: хочешь отдохнуть? Езжай! Только без меня.
Так я и сделала. Взяла малышей и поехала на курорт св. Константин и Елена. А там встретилась с русскоговорящими представителями риелторского агенства, и началось. Две недели подряд наш день состоял из «обязательной» и «отдыхной» программы. С утра, пока не жарко, болгары (симпатичные парень и девушка из Варны) возили нас смотреть дома. Надо сказать, что в то лето я впервые почувствовала, как по-разному можно быть мамой. Моему старшему было тогда три года, а маленькому – одиннадцать месяцев.
В родной стране я чувствовала себя очень затравленно. Редко кто поможет на улице, в магазине. Напротив, бесконечные упреки: «лезет с коляской», «оставила бы уже своих щенков дома» — такие вещи я слышала каждый день. Бывало и похуже. Помню, как я буквально рыдала от беспомощности и обиды, когда в Шереметьево один мой мальчик уснул, и я никого не могла уговорить помочь мне с рюкзаком. Тогда я просто умоляла служителя аэропорта поднести мне к самолету вещи, таща на одном плече спящего малыша, а коленками толкая перед собой коляску. Наконец, служитель (здоровенный мужчина в форме) смилостивился, взял мой багаж и надменно произнес: «О чем Вы, мамаша, думали, когда отправились в дорогу без мужа?!»
В Болгарии меня просто окружили заботой. Посторонние люди с улыбкой, по собственной инициативе, заботились о детях, о наших сумках и даже обо мне! Они нисколько не сердились на то, что я нуждаюсь в помощи. Напротив, и в городах и в деревеньках, и мужчины и женщины любого возраста проявляли доброту и участие. Нам покупали памперсы, дарили фрукты, овощи, игрушки. Помню, первые две недели меня постоянно старались успокоить и утешить, даже однажды по голове погладили со словами «да что ж Вы так нервничаете!»
Не подумайте, пожалуйста, что люди здесь какие-то святые. Конечно, они любят приврать, накинуть цену, найти свою выгоду и как-то попользоваться ситуацией. НО. Мне страшное количество раз помогали «просто так», потому что нужно было помочь. И делали это легко, мимоходом. Потому что позаботиться о маме с детьми – это нормально.
Думаю, именно такое отношение ко мне и к малышам решило дело.
Если у Вас не более двадцати тысяч евро не покупку домика в Болгарии (как было у меня), домики показывают просто жуткие. Далеко от другого жилья. Очень старые дома.
Построенные по принципу «продай, пока не развалился» и прочее. Если кто-то будет Вам обещать за такую цену хороший дом – не слушайте, это реклама.
В конце концов, нам удалось найти компромисс – дом в 14 километрах от города Шумен, хорошая дорога, электричество, два этажа, веранда, кое-какая мебель на первое время. В деревне есть детский сад, медпункт, магазинчики, аптека. Я вернулась домой с твердым намерением зимовать в Болгарии.
И тут выяснилось, что годовая виза для владельцев недвижимости – это всего три месяца реального пребывания. Да, тогда я еще была настолько наивна, что полагала покупку жилья главным шагом в переезде. На самом деле это не так. Очень важно подготовить себе основания для пребывания в стране. Жилье можно снять, здесь это недорого. Тем более, пока не знаешь страну и не представляешь, где именно тебе будет лучше жить постоянно.
Тем не менее, мы отправились на зиму в Болгарию. Для россиян большим неприятным сюрпризом оказывается болгарский дом с точки зрения сохранения тепла. То ли глобальные изменения климата сказались, и раньше в Болгарии было намного теплее, то ли болгары на самом деле братья-славяне (то есть глубокие пофигисты)… Но факт остается фактом – они до сих пор топят печки. Дровами. И печки у них типа «буржуйка в осажденном Сталинграде». Греет, пока горит и греет в основном саму себя. Крыши, стены, двери, балконы – все это построено с целью сохранить приятную прохладу и поскорее удалить излишек тепла. Так что любой новый дом или квартиру придется в первую очередь утеплять. Утепляются тут (и греют воду) с помощью электричества. Которое страшно дорого. Зимой большинство болгар по десять раз на дню сообщают друг другу: «студено!». И уговаривают себя, что скоро лето. И даже ругаться на них язык не поворачивается. Смешно.
Так что, товарищи, если есть возможность, покупайте новые дома в поселках – там обогрев более продуман. Во всех остальных случаях нужно проявить немалую смекалку, чтобы сделать жилище комфортным на зиму.
Однако, несмотря на всякие бытовые трудности, три месяца в Болгарии меня только укрепили в намерении остаться здесь насовсем. Божественная природа. Натуральные продукты. Любимые мною следы древних цивилизаций. И главное – свобода. В Болгарии нет какого-то особого давления со стороны социума, как тебе жить. Если ты изобретателен и предприимчив — работай в малом и среднем бизнесе. Здесь этим и правда можно кормить семью многие годы. Если ты специалист – ищи себя в соответствующей сфере. Хочешь учиться – учись. Хочешь жить в деревне, а работать в городе – пожалуйста. Насчет легко –нет. Это все дается нелегко. Но зато есть чувство, что все какое-то настоящее, подлинное. Твой дом на самом деле принадлежит тебе, никто его не отнимет. Реальная работа и услуги имеют реальную цену и можно добиться именно такой ее стоимости и качества.
Так что полгода мытарств в Москве и на руках у меня сертификат торгового представителя. Это значит, что теперь нужно платить по 250 евро всякий год за свое право оставаться в Болгарии. Ну, и ладно. За свое право жить так, как я считаю нужным стоит заплатить.
Наталья, Шумен, 2011

Пожалуйста, прокомментируйте эту новость!
Рубрика: Заметки, Иммиграция, Присланное. Постоянный адрес этой новости:

http://www.bolgarskayapravda.ru/mama-v-bolgarii-kusochek-opyta-emigracii-s-detmi/
Использвоание материалов сайта возможно ТОЛЬКО с согласия автора! (связаться с автором)

комментариев 16

  1. Вика:

    Наталья, спасибо за вашу статью! Прочитала с удовольствием и еще раз убедилась в правильности своего решения — мы переехали в Болгарию почти 5 месяцев назад. У нас тоже 2 мальчика :)

    ... 1st Сентябрь, 2011
  2. ЛЮДА:

    наталья, спасибо, прочла с интересом ваш рассказ. у меня к вам просьба, сообщите хотя бы приблизительный путь получения сертификата торгового представителя. спасибо

    ... 7th Сентябрь, 2011
  3. Илона:

    Здравствуйте. Сертификат получается в Торгово-промышленной палате Болгарии. Идете туда, пишете заявление — там помогут Вам его заполнить, платите таксу и через несколько дней берете сертификат

    ... 18th Сентябрь, 2011
  4. Кристина:

    Наталья, у нас ребенку 3 месяца, пока получим визы и прочее думаю к 6 месяцам переедем.Как вы считаете не рано?

    ... 23rd Сентябрь, 2011
  5. Валентина:

    Собираемся купить квартиру в Варне и ближайшее время переехать. Будут трудности, но лучше их пережить, чем оставаться в своей стране.

    ... 4th Октябрь, 2011
  6. Станислав:

    Добрый день! Спасибо за рассказ, интересно! Конечно, везде есть свои трудности, но если есть возможность почувствовать себя свободным, по-настоящему, то это того стоит. Это так, к разговору о холодных домах. А теперь по существу, если Вы прочтете это сообщение, могли ли бы подсказать такой момент? Вы, как я понял, оформили в России фирму и представительство в Болгарии? Вы работаете как представитель торговый или этого не требуется? Вообще, я бы хотел переехать в Болгарию и работать как индивидуальный гид (у меня есть образование), но не знаю, насколько это реально. То есть получить ВНЖ, но без трудоустройства 10 граждан, по крайней мере, на начальном этапе. Буду рад комментариям. Спасибо!

    ... 22nd Октябрь, 2011
  7. marin:

    Your Comment…natalia,napi6i svoi adress.ia iz 6ymena.esli mojno telefon,ho4y posovetovatsa s toboi.

    ... 30th Ноябрь, 2011
  8. Аля:

    Добрый день,Наталья. Так написано,ну просто мои впечатления пересказываете! и к тому же практически по вашим стопам :-) Так же :Варна, св. Константин и Елена и домик ,Шуменский регион, 20 км от города.Я Аля , marak09 на Яндексе -моя почта. Интересно, как вы там устроились? мы только в апреле перезжаем…

    ... 7th Декабрь, 2011
  9. Людмила:

    Добрый день,Наталья.
    А мужчинам-строителям там есть работа?

    ... 23rd Декабрь, 2011
  10. Илона:

    Здравствуйте. Кто ищет работу обязательно ее находит

    ... 26th Декабрь, 2011
  11. Светлана:

    Здравствуйте! Мы ближайшее время собираемся переехать в Бургас. Я не знаю болгарский язык. Скажите,можно ли устроится на работу хотябы куда-то,на первое время,пока выучу язык?

    ... 10th Ноябрь, 2012
  12. Илона (Администратор):

    Здравствуйте, к сожалению, не имея разрешения на постоянное или длительное пребывание, Вы не имеете права работать по найму. Так что, придется брать учителя или учить самостоятельно во время походов в магазин или по инстанциям.

    ... 10th Ноябрь, 2012
  13. Светлана:

    Спасибо

    ... 12th Ноябрь, 2012
  14. Екатерина:

    Илона, здравствуйте. А можете прислать свой имейл или скайп, чтоб можно было напрямую у вас поспрашивать.

    вот мой имейл: ms.katrin@bigmir.net

    спасибо

    ... 27th Август, 2015
  15. Екатерина:

    Наталья, здравствуйте! Я многодетная мама из российской глубинки и также как Вы когда-то ищу лучшее для своих детей. Как можно с Вами связаться сейчас, спустя шесть лет после написания этой статьи?

    ... 16th Январь, 2017
  16. Илона (Администратор):

    Здравствуйте, пишите пожалуйста gazetabg@gmail.com

    ... 16th Январь, 2017

А что думаете об этом вы?


Ваше мнение важно для нас