Новости Болгарии:

Комментарий к последней редакции Закона об иностранцах в Республике Болгария

Я думаю, кто интересуется — уже знает, что 6 декабря 2016 года были приняты изменения и дополнения к Закону об инстранцах в Республике Болгария.

В первую очередь этот закон затронул тех, кто имеет разрешение на пребывание по основанию “представитель торгового общества». Если учесть,что 95 процентов наших соотечественников находятся в Болгарии именно на этом основании, то вполне понятно, что изменения в законе вызвали бурю комментариев в интернете среди иммигрантов. Читать полностью



Проект изменений и дополнений к Закону об иностранцах в Республике Болгария 2015

200На рассмотрение в Министерство иностранных дел внесен Проект об изменениях и дополнениях к Закону об иностранцах в Республике Болгария.  Несмотря на то, что появились  ужасные комментарии наших граждан к проекту, хочу уточнить, что во-первых это только проект,  во- вторых, изменений к Закону уже было уже великое множество — одно страшнее другого, в-третьих, изменения в первую очередь коснутся новых представительств, так что поторопитесь все те, кто откладывал регистрацию на будущее.

Напоминаю, что заказать регистрацию представительства вы можете у меня на сайте stranabolgaria.ru

Изменения в законе касаются учредителей ООО и представителей иностранных ООО.

ВСЕХ ТЕХ, КТО ПЛАНИРУЕТ ОФОРМИТЬ ВНЖ В БОЛГАРИИ НА ОСНОВАНИИ» ОБЕСПЕЧЕННЫЙ ПЕНСИОНЕР» ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ НЕ КОСНУТСЯ!

Публикую сам Законопроект на болгарском языке и перевод статей, которые в первую очередь касаются наших граждан, имеющих желание эмигрировать.

Это предварительный вариант и до принятия закона может претерпеть еще много изменений. Полный проект изменений на болгарском языке можно скачать ТУТ.

Читать полностью



Обязательная медицинская страховка для визы Д и ВНЖ в Болгарии

medicДля подачи документов на визу «Д», да в принципе и на любую визу,  в Посольстве Болгарии  необходимо показать медицинскую страховку, покрывающую 180 дней и со страховой премией минимум 30 000 евро. В дальнейшем, при подаче документов на ВНЖ в службу «Миграция», требуется уже страховка, покрывающая 365 дней.  Такую же страховку оформляем и при продлении ВНЖ.  Так как страхование дело не дешевое, особенно если ты не один, а с семьей, то невольно задаешь себе вопрос: как получить качественную мед.  страховку в Болгарии за минимальные деньги? Читать полностью



Виза в Болгарию для владельцев недвижимости

6278_1   Много наших сограждан имеют недвижимость в Болгарии или собираются ее приобрести. Перед ними возникает вопрос: Как правильно собрать документы для того, чтобы подать на мультивизу владельца недвижимости?  Особенно актуальным это стало после того как Болгария приняла решение о выдаче владельцам недвижимости трехлетних виз  с правом пребывания 180 дней в году. И самое главное, намечается все-таки прогресс в вопросе вхождения Болгарии в Шенгенскую зону. Все болгарское правительство вместе с болгарскими еврокомиссарами ведет активную деятельность в этом направлении. А ведь недвижимость можно купить и за совсем маленькие деньги и наслаждаться природой, запрещенными (пока) фруктами , колбасой и сыром. Даже не верится, что эти продукты в России стали запрещенными, прямо как наркотики. Читать полностью



Как понимать основание для оформления ВНЖ в Болгарии «обеспеченный пенсионер»

Автор: Илона

             Нам часто задают вопрос » Что понимать под фразой обеспеченный пенсионер«.  Об этом пишут много на разных сайтах, но я хочу в нескольких фразах определить это понятие и написать подробно какие документы нужно собрать для подтверждения этого статуса.  

73b59d528c0807871cba76c50b1e5f7d

Понятие «обеспеченный пенсионер» в трактовке болгарских властей подразумевает, что :

    1. Человек достиг пенсионного возраста, либо ему назначена пенсия по инвалидности, либо по выслуге лет или на каких-либо других основаниях. Доказательством статуса пенсионера служит:
  • книжечка пенсионного удостоверения
  • карточка пенсионера — для некоторых видов гос.служащих — например, «Газпрома»
  • удостоверение военного пенсионера — по выслуге лет
  • удостоверение  пенсионера МВД — по выслуге лет
  • удостоверение пенсионера по инвалидности. В этом случае нужно иметь ввиду, что если пенсия назначена на какой-то определенный период, например, на год, то визу Д и ВНЖ дадут, но при продлении пребывания вам необходимо будет предоставить новое пенсионное удостоверение. Если ваш статус был продлен еще на год, то ВНЖ продлят еще на год, если такого удостоверения у вас нет, либо инвалидность вам не подтвердили, то продлиться на этом основании уже не получиться. Необходимо менять основание, по которому будете продлеваться в дальнейшем, например, вписаться в торговое представительство. С недавнего времени служба «Миграция» позволяет менять основания.

Читать полностью



Апостиль на документы для визы Д в Болгарию

Вопросbgpravda:

Добрый день!
Перечитала все на вашем сайте! Спасибо за все советы… Оформляю визу Д и не поняла надо ли ставить апостиль на справку о судимости?

Ответ:

Между   большинством стран бывшего СССР  ( включительно и Россией) и Болгарией подписано соглашение о взаимном признании официальных документов. Это означает, что надлежащим образом оформленный на территории одной из сторон договора документ признаётся другим государством — стороной такого договора без каких-либо формальностей (нужен только заверенный перевод документа на государственный язык соответствующей страны). В отношениях с такими странами проставление на официальные документы апостиля не требуется.

Соответственно, пенсионные удостоверения, свидетельства о браке, о рождении, о смерти, справки о судимости не апостилируются.

Нужен только перевод на болгарский язык, сделанный лицензированным переводчиком и заверка его подписи либо в Министерстве иностранных дел Болгарии, либо в Посольстве Болгарии.

 



Виза тип «Д»

126514zВопрос:

Илона, возможно ли не только оформить у вас документы на визу D, но и сдать на получение визы в самой Болгарии, находясь здесь по туристической?

Ответ:

Никто не может вместо вас подать документы на визу «Д», а также совершать какие-либо действия, связанные с оформлением вида на жительство в Болгарии.

Всегда требуется только ваше личное присутствие.

Документы на визу «Д» подаются только в Посольство Республики Болгария по месту вашего обычайного пребывания. В Болгарии невозможно оформить визу Д. Эти правила регулируются Законом об иностранцах в Республике Болгария.



Виза тип «Д» — продление и стоимость визы Д

Так как нам задают много однотипных вопросов, мы решили создать рубрику: вопрос-ответ. В этой рубрике постараемся максимально точно ответить на интересующие вас вопросы.

Вопрос:

У меня есть виза «Д», которую я получила в 2013г. Сейчас мне нужно продлить визу «Д», сколько стоит продление визы. Нужна для визы фотография?

Отвечаем:

Виза «Д»- это виза, которая в отличие от  других типов виз -виза тип «С»- бизнес виза или многократная виза владельца недвижимости, многократная туристическая виза, дается тем, кто получил одобрение на въезд в Болгарию и оформление вида на жительство. Срок этой визы составляет 180 дней.  Виза многократная. Вы можете  неограниченное количество раз беспрепятственно въезжать и выезжать из Болгарии, но за 14 дней до окончания срока ее действия необходимо подать документы на оформление вида на жительство в Болгарии. Если этого не сделать, то по истечении 180 днейheader_gerb виза становится недействительной и для следующей поездки нужно брать новую визу — например, туристическую. Иначе в Болгарию не въедете. Виза тип «Д» не продлевается. Если вы по какой-либо причине не оформили ВНЖ, а это вам необходимо, придется заново собирать весь комплект документов для визы Д, стоять в очереди в Посольство Болгарии и через 45 дней получать визу Д.



Сколько стоит оформить ВНЖ в Болгарии

S_-PRESS_DEPARTMENT-01_-_PICTURES-WWW_-_Pictures-Flags_of_EU

Нам очень часто задают вопрос: Сколько будет стоить оформить ВНЖ в Болгарии — так сказать — под ключ?  Попробуем посчитать.

Одним из важных факторов, формирующих цену является наличие у вас жилья в Болгарии. Если оно есть, хорошо, если же нет — средняя арендная плата на жилье составляет порядка 200 евро в месяц. Необходимо иметь долгосрочный договор на аренду жилья минимум на 6 месяцев, а при оформлении ВНЖ — на 1 год. Читать полностью



Срок действия доверенностей при регистрации представительств

 

bgpravdaМы получили вот такое письмо от Наты Ушковой:

Илона, здравствуйте!
Друзья, которые пребывают в Болгарии на основании торгового представительства сбили меня с толку, сообщив, что при получении сертификата торгового представителя для очередного продления, они столкнулись с требованием обновить доверенность за подписью российского нотариуса об их статусе торг. преда, потому что прошло три года и их полномочия автоматически стали недействительными. Могли бы Вы на сайте прокомментировать это событие? Спасибо. Спрашиваем,потому что полагали,что представительство регистрируется бессрочно

Отвечаем:

Представительство действительно оформляется бессрочно, но  доверенности, оформленные в России, в отличии от оформленных в Болгарии, почему-то не бывают бессрочными и, соответственно, когда истекает срок действия  доверенности, полномочия становятся недействительными. Как правило,  об этом узнают,  когда приходят в службу  Миграция продлевать свое пребывание.  Фактически представительство существует, ничего страшного не случилось, перерегистрацию делать не нужно, просто вашу доверенность необходимо обновить и новую  представить в Торгово-промышленную палату.

Читать полностью