Новости Болгарии:

День освобождения Болгарии — 3 марта

photo_verybig_7304

Третьего марта или 19 февраля по старому стилю, полтора века назад,  в 1878 году,  с подписания Санстефанского мирного договора, было создано Третье болгарское государство.

Поздравляем с праздником, братья болгары!

Читать полностью



Самый болгарский праздник — Трифон Зарезан

Автор : Илона

По старой традиции сегодня в Болгарии  отмечают день  Святого Трифона Зарезана.  В этот день празднуют все те, кто посвятил свою жизнь вину.   Те, кто выращивает и собирает виноград, те, кто делает этот божественный напиток, те, кто его продает и , конечно же , те, кто его пьет. Так как в Болгарии нет человека, который бы не попадал ни в одну из этих категорий, то, можно сказать, что праздник этот всенародный.

Этот день начинается с основного  праздничного  обряда — обрезания виноградной лозы.  Он  исполняется, как правило, мужчинами — виноградарями, но в некоторых местах в Южной Болгарии лозу обрезают женщины, девушки и юноши или двое супругов.

Читать полностью



Всех православных христиан поздравляем с Рождеством Христовым!

Храм-памятник Рождества Христова под Шипкой.

Йорданка Трополова

„Этот храм будет свидетельствовать о священном акте, совершенном русским народом, и напоминать о священном долге, который принял на себя болгарский народ“
Из речи митрополита Методия Кусева на освящении храма 15 сентября 1902 года Читать полностью



С наступающим Новым Годом!

Желаем всем в Новом году счастья, удачи, исполнения желаний, любви и здоровья! Пусть исполнятся все ваши мечты!



Болгария чествует Георгиев день.

Сегодня в Болгарии национальный праздник. Сегодня мы отмечаем память святого Георгия Победоносца, одного из самых почитаемых в Болгарии святых  после христианизации болгар в 11 веке. Праздник отмечается как День доблести и День болгарской армии. Христианский Георгий жил в Малой Азии, в провинции Каппадокия во время правления римского императора Диоклетиана / 284-305 /.  Будущий святой вступил  в армию очень молодым и сразу же  проявил завидные военные способности.В возрасте 20 лет получает звание военного трибуна. Страстный сторонник и защитник веры Христовой, Георгий был брошен в тюрьму,его подвергли  жестоким пыткам и обезглавили. По легенде недалеко от того места, где он был похоронен,  появился дракон, который разорял окольные деревни..  Святой вышел с ним на бой и убил его ударом копья. Читать полностью



Поздравляем с праздником 1-го мая!

IMG_0196Поздравление от наших читателей из г.Южно-Сахалинск.
Когда-то дружно мы справляли, Весёлый праздник — ПЕРВОМАЙ…
И на парадах радостно шагали,
Упрямо веря, что шагаем в рай.
И хоть теперь у нас страна другая,
Я верю, что осталась навсегда
В душе у многих заповедь простая:
«Нет смысла в нашей жизни без труда».
Пускай дымок мангала в небо вьётся…
Накрой на стол и рюмку наливай!
И пусть, как прежде, всюду раздаётся
Забытый тост:»За мир! За труд! За май!



Сохраненные традиции

Автор:Ирина
1-ого мая в Суворово прошел традиционный фольклорный фестиваль. Я впервые была на таком мероприятии. Съехались ансамбли со всех сел области. И у всех свои костюмы, болгарские национальные костюмы разных цветов и оттенков. На огромное зеленой поляне расположили три сцены: две малые сцены для небольших ансамблей и одна большая сцена — для ансамблей танцев. Артисты от 5 и до 80 лет ходили важные, слегка взволнованные предстоящими выступлениям и и их оценкой. «Болельщики» жарили гриль, ели мороженное, танцевали под музыку выступающих, подпевали им, аплодировали. Всюду смех, встречи, танцы, репетиции перед выходом — настоящее искреннее веселье, непередаваемая радость общения, причастности к чему-то большому, национальному.

Солнце, музыка, красивые люди — как это прекрасно! По дороге домой я думала о том, как же удалось этим людям сохранить свою культуру, обычаи? Ответ пришел сам. Я просто вспомнила, сколько детей было на этом празднике, детей с родителями, дедами. Они ведь тоже готовились к фестивалю, готовили костюмы, репетировали, учили песни. И не важно, каким был результат. Главное другое — они не по учебникам, а по жизни учились любить Родину, впитывали отношение взрослых к своей земле, становились продолжателями обычаев и традиций.



1 марта — самый болгарский праздник

Баба Марта

Баба Марта — мифический женский персонаж в болгарском фольклоре. Встречается в болгарских пословицах и поговорках, а  её имя ассоциируется с месяцем март. По поверьям, Баба Марта является более доброй младшей сестрой Большого Сечко (болг. Голям Сечко) и Маленького Сечко (болг. Малък Сечко), являющих собой месяца январь и февраль соответственно.

Читать полностью



Тричане на кучета — старинный уникальный болгарский обычай

Сегодня в Странджанском селе Бродилово все таки состоялся  старинный языческий ритуал — тричане на кучета ( повешивание  собак).  Такой ритуал является абсолютно уникальным не только в Болгарии, но и во всем мире.к делают что-то типа петли, вставляют туда собаку и начинают ее закру

Что это такое и почему его проводят.

На противоположных  берегах небольшой реки забивают два столба,  между ними натягивают две  веревки,  по середине из двух веревочивать до тех пор,  пока веревки не закрутятся и не натянутся как струна.  Потом собаку отпускают и веревки начинают раскручиваться до тех пор,  пока собака не упадет в воду. Если животное дезориентировано,  хозяин заходит в реку и его достает.  Иногда собакам к хвостам привязывают консервные банки и дети их гонят до края деревни. Таким образом селяни гонят «беса» из собак. И такой  ритуал проводится со всеми собаками в деревне.  Следует признать, что зрелище впечатляющее.

Ритуал этот проводят для того, чтобы  животные  не заболели бешенством, а также для того, чтобы год был удачным.

В общем-то никакой опасности для собак не существует, кроме легкого головокружения, но европейские защитники животных подняли такой шум, что этот ритуал был запрещен к проведению специальным указом мэра  г.Царево,   хотя почему-то корриды, во время которых убивают сотни быков, никак не мешают европейским  природозащитникам.



Немного о Шумене и старой столице Болгарии — Плиске

Автор : Наталья, Шумен
Хотела поделиться новостью из нашего старинного города.
Весь июнь в Шуменской области идут мероприятия посвященные
празднованию 1330 годовщины создания Болгарского государства. Самых
интересных (на мой взгляд) ожидается два события:
12 июня в 18 часов начнется музыкальное шоу «Моя земля» . Шоу
привлекательно и необычно тем, что состоится оно прямо в Комплексе
«Создатели Болгарской державы» — это колоссальное сооружение на одной
из самых заметных вершин около Шумена. Его видно в радиусе тридцати
километров.  Обычно оттуда люди с парапланами взлетают (450 метров над
уровнем моря). К этому странному и величественному памятнику ведут из
центра города одна тысяча триста ступеней. В его создании
использованы громадные камни и мозайки старой столицы Плиски. Если там
запеть, то голос отражается от нескольких десятков скал. В общем, кто
туда доберется — не пожалеет, яркие впечатления гарантированы.
А 19 июня я уже пообещала сынишке, что прямо к 10 утра мы отправимся в
Шуменскую крепость. Там будут показывать битву  между армиями короля
Владислава Варненчика и османским гарнизоном. Игровое действо
называется «Доблесть и слава 1444 год». Обещали демонстрацию боевых
искусств и рыцарские поединки.
Читать полностью