Новости Болгарии:

Апостиль на документы для визы Д в Болгарию

Вопросbgpravda:

Добрый день!
Перечитала все на вашем сайте! Спасибо за все советы… Оформляю визу Д и не поняла надо ли ставить апостиль на справку о судимости?

Ответ:

Между   большинством стран бывшего СССР  ( включительно и Россией) и Болгарией подписано соглашение о взаимном признании официальных документов. Это означает, что надлежащим образом оформленный на территории одной из сторон договора документ признаётся другим государством — стороной такого договора без каких-либо формальностей (нужен только заверенный перевод документа на государственный язык соответствующей страны). В отношениях с такими странами проставление на официальные документы апостиля не требуется.

Соответственно, пенсионные удостоверения, свидетельства о браке, о рождении, о смерти, справки о судимости не апостилируются.

Нужен только перевод на болгарский язык, сделанный лицензированным переводчиком и заверка его подписи либо в Министерстве иностранных дел Болгарии, либо в Посольстве Болгарии.

 



Виза тип «Д»

126514zВопрос:

Илона, возможно ли не только оформить у вас документы на визу D, но и сдать на получение визы в самой Болгарии, находясь здесь по туристической?

Ответ:

Никто не может вместо вас подать документы на визу «Д», а также совершать какие-либо действия, связанные с оформлением вида на жительство в Болгарии.

Всегда требуется только ваше личное присутствие.

Документы на визу «Д» подаются только в Посольство Республики Болгария по месту вашего обычайного пребывания. В Болгарии невозможно оформить визу Д. Эти правила регулируются Законом об иностранцах в Республике Болгария.



Виза тип «Д» — продление и стоимость визы Д

Так как нам задают много однотипных вопросов, мы решили создать рубрику: вопрос-ответ. В этой рубрике постараемся максимально точно ответить на интересующие вас вопросы.

Вопрос:

У меня есть виза «Д», которую я получила в 2013г. Сейчас мне нужно продлить визу «Д», сколько стоит продление визы. Нужна для визы фотография?

Отвечаем:

Виза «Д»- это виза, которая в отличие от  других типов виз -виза тип «С»- бизнес виза или многократная виза владельца недвижимости, многократная туристическая виза, дается тем, кто получил одобрение на въезд в Болгарию и оформление вида на жительство. Срок этой визы составляет 180 дней.  Виза многократная. Вы можете  неограниченное количество раз беспрепятственно въезжать и выезжать из Болгарии, но за 14 дней до окончания срока ее действия необходимо подать документы на оформление вида на жительство в Болгарии. Если этого не сделать, то по истечении 180 днейheader_gerb виза становится недействительной и для следующей поездки нужно брать новую визу — например, туристическую. Иначе в Болгарию не въедете. Виза тип «Д» не продлевается. Если вы по какой-либо причине не оформили ВНЖ, а это вам необходимо, придется заново собирать весь комплект документов для визы Д, стоять в очереди в Посольство Болгарии и через 45 дней получать визу Д.



Оформление долей недвижимости в собственность

Иногда задают вопросы, на которые даже адвокаты не всегда знают ответ. Мы получили вот такой вопрос:

Илона, д. день.
На форуме Ваши ответы показались мне здравыми.
Нужна Ваша помощь.  В конце августа должны оформить собственность. Хотим оформить на 3-х в долях : я-1/4, муж-1/2 и дочь-1/4. Затем муж дарит сыну(он в браке)1/2 своей доли.Общаюсь с адвокатом. Он , якобы , говорил с нотариусом в Царево и вердикт такой. Надо оформить на троих , а потом все троя будут даить часть своей доли. Что за бред. Это для того, чтобы оформить больше бумаг и содрать побольше денег??? В Болгарии ущемлены права человека???
Я что не могу без согласия других собственников подарить свою долю или кусок своей доли. Не логично и тупо. по моему ???
Помогите пожалуйста.

Отвечаем:

Так как приобретение недвижимости в браке изначально предполагает неделимость доли, то в данном случае Вы приобретаете с мужем совместно 3/4 доли недвижимости и ваша дочь 1/4 доли. То есть, Вы не можете приобрести 1/4, а Ваш супруг 1/2. Только вместе — 3/4 или вместе 1/2. Или столько,сколько Вы посчитаете нужным.

После этого можете подарить своему сыну половину или 1/4 СВОЕЙ ОБЩЕЙ ДОЛИ. Согласие Вашей дочери для этих действий не требуется. Вы с мужем должны присутствовать на сделке дарения вместе или один из Вас должен оформить другому доверенность надлежащим образом. При условии,что Вы представите при проведении сделки свидетельство о рождении своего сына, Вы будете освобождены и от уплаты местного налога,  который составляет 3% от стоимости даримой части.



Регистрация компании в Болгарии с целью приобретения автомобиля

Для никого не является секретом, что цены в Болгарии на подержанные автомобили низкие. В то же время, на Украине цены на те же са92020_300_225мые автомобили в 3-4 раза выше, к тому же запрещен ввоз автомобилей старше 8-ми лет. Нашего человека так просто не возьмешь — если есть закон, то есть и возможность его обойти. Именно поэтому у нас значительно выросло количество клиентов из Украины, регистрирующих компании с одной только целью — приобрести на нее автомобиль, въехать на нем в Украину и спокойно ездить, не платя акцизы, налоги и прочие грабительские  поборы. Так как нам каждый день задают одни и те же вопросы, то мы решили их систематизировать и ответить на все сразу.

1.Что нужно для регистрации компании? Сколько времени занимает регистрация?

— Для регистрации компании нужны только  заграничные паспорта учредителей. Срок регистрации компании вместе с подготовкой документов и внесением уставного капитала составляет 5 дней.

Читать полностью



Резервационный договор

Очень часто у наших клиентов возникают вопросы по проведению сделки купли-продажи недвижимости.

Илона, здравствуйте! есть вопрос по 6278_1сделке. Приехали в Болгарию, выбрали объект и риелтор нас привезла к адвокату, который работает с фирмой , работающей с  с разными застройщиками. Было предложено внести залог 2000 евро сперва по предварительному договору, но на болгарском языке, после того как мы потребовали на русском языке, нам предоставили уже другую форму, вроде расписки на резервационную сумму, но подписывается такая форма просто двумя подписями и все. Я, ФИО, передаю такой-то ,ФИО ,сумму как резервационный взнос за такой-то объект для передачи и бла-бла. Вопрос, является ли это правомерным документом без всяких печатей? Дальше, нам рассказали про особенности законодательства Болгарии и сказали, что для того чтобы снизить наши же налоги, сделку нужно оформить двумя договорами. При сумме например в 35 тыс.евро, основной договор будет на 23 тыс.евро, а другая форма — это некий аннекс счет. И уже эту сумму нужно будет отдать наличными, ну или тоже перевести, но как и почему разными договорами, я не очень поняла. Объясните пожалуйста, если об этом что-то известно. Спасибо, с уважением, Ольга.

Отвечаем:

Во-первых, предварительный договор должен быть переведен на русский язык обязательно, так как подписывая только болгарский вариант, Вы не можете быть уверены в том, что договор составлен правильно и Вы приобретаете именно ту недвижимость и именно при тех условиях, о которых Вы договорились. Если же  договор не составлен на двух языках, то обязательно должен присутствовать переводчик, который переведет договор Вам и подпишется на самом договоре, удостоверяя своей подписью верность перевода.

Читать полностью