Как я попал с недвижимостью в Болгарии!

Здравствуйте, Уважаемое сообщество!

У меня случилось ужасное событие.

Так вот, уже больше года я являюсь счастливым обладателем прекрасного апартамента на побережье. И вдруг, приходит письмо от судебного пристава исполнителя, из которого я узнаю, что моя квартира является предметом обеспечения ипотечного кредита продавца. И теперь на него наложено взыскание, и он будет продан с торгов в пользу банка.

И, по сути, я должен через месяц выйти вон из своего дома на улицу, и не имеет значения, что я в нем живу с семьей и детьми, плачу налоги, покупаю мебель и оборудование, т.е. веду хозяйственную деятельность, абсолютно не подозревая о надвигающейся опасности. Ведь это мой дом, у меня есть все документы, нотариальный акт, где черным по белому написано, что продавец декларирует отсутствие каких бы то ни было отягощений, да и сделка по недвижимости в Болгарии проходила с участием адвоката. Т.е. в моем понимании нотариус, как гарант законности сделки, проверил все документы подготовленные адвокатом, и не заверил бы сделку в случае каких-то проблем. Ведь с меня потребовали заполнить необходимые декларации, спросили, все ли мне ясно по тексту подписываемых документов. Т.е. меня проверили, продавца недвижимости проверили, в подлинности всех документов и готовности сторон к сделке удостоверились, и только после этого нотариус заверил законность сделки. И в процессе никто не сказал, что я покупаю не недвижимое имущество, а право оплатить чужие долги.

Ну в принципе, как болгарский нотариус может зарегистрировать сделку с предметом залога? Он же должен удостоверится в том, что он заверяет. На то он и нотариус, затем мы и идем к нему. Зная, что он и его подпись гарантирует законность сделки и наших прав. За это мы и платим, ведь мы с вами не юристы. И уж если меня спросили, все ли я понимаю в тексте нотариального акта, то, если бы вдруг приобретаемое мной имущество было в залоге у банка или возможным предметом каких-нибудь споров, нотариус должен был бы меня спросить, осознаю ли я, что приобретаю имущество с обременением. И уж точно это должно было бы быть записано в нотариальном акте. Напоминаю, что все происходит с участием адвоката.

Соответственно я понимаю, что и к продавцу предъявлены соответствующие требования, обеспечивающие законность и безопасность сделки. Ведь я приобретаю права собственности, которые удостоверяет нотариус. И другой формы нет: она безальтернативна.

Дальше идет регистрация в национальном агентстве по вписыванию (Аналог Российского БТИ).
И мы понимаем. что если акт зарегистрирован в в болгарском государственном органе то это уже точно на все 100%.

Дальше, вступив в права на недвижимость в Болгарии, мы регистрируемся в общине. На меня как на собственника начисляются налоги и таксы. Ведь у меня появились не только права, но и обязанности.
Я это описываю так подробно, собственно только потому, что многие из Вас, я уверен так же спокойно живут, строят планы на будущее, уверенные в незыблемости основы основ демократических завоеваний европейской цивилизации-праве на собственность.

Я купил, выполнил все формальности, взял на себя все обязанности, с меня собрали все сборы и налоги.

Ну все, теперь вроде можно расслабиться и насладиться жизнью в прекрасной и дружелюбной к нам, русским людям, европейской стране, а именно Болгарии.
Ну, а теперь напомню Вам старый анекдот про Вовочку, его папу и собачек. Что расслабились.

Ну конечно, я первым делом иду к приставу исполнителю с вопросом, что произошло, честно говоря, был уверен, что это какая-то ошибка. Но пристав говорит, я вам очень сочувствую, но помочь ничем не могу. Я исполняю взыскание в пользу банка, согласованное судом, а Вы решайте ваши проблемы с тем кто вам продал вам недвижимость.
Но почему вопрос обращения взыскания на мою собственность в адрес третьих лиц решается без участия собственника и как такое вообще может быть, ведь я никому не должен ничего.

Получаю ответ: надо было проверять что покупаете.

Иду к продавцу. Он мне с огромным и искренним раскаянием говорит, что собирался освободить проданный мне апартамент от ипотеки, и только поэтому мне не сказал, что он заложен. Но потом не смог договориться с болгарским  банком. Потому что банк хотел деньги, а он хотел дать другое обеспечение и они не сошлись в цене. А теперь он совсем не знает, что делать потому что сумма его долга перед банком несколько миллионов евро. И вообще, вот мой адвокат, общайтесь теперь с ним.

Иду к адвокату (которого мне посоветовал застройщик), который вел сделку. Он мне с огромным сочувствием объясняет, что вообще не знает как такое произошло. И на мои претензии говорит, что нет смысла вспоминать, что было, а надо действовать исходя из сложившейся ситуации. И все, что мы можем взыскать с продавца это сумму по нотариальному акту. В случае если я обращусь с таким иском в суд. Естественно, в рамках гражданско-правовых отношений. А его положение я вам описал. А сумма по нотариальному акту занижена от реально оплаченной в пять раз. Что бы сэкономить на налогах и таксах. Приехали.

Но я считаю себя жертвой мошеннических действий, ведь налицо все признаки.

1. Введение в заблуждение или обман потерпевшего, ведь мне декларировали что отягощений у недвижимости нет, что в акт нужно вписать стоимость налоговой оценки. Да и фирма с именем и прочими атрибутами успешного бизнеса. И объекты все на уровне. Штат сотрудников.
2. Присвоение денежных средств потерпевшего с целью обогащения, ну ведь продавец не пошел в банк с моими деньгами, чтобы снять обременение, а положил их в карман.
3. Совершенное группой лиц по предварительному сговору, «продавец» это супруги. Они же собственники этой строительной компании.
4. В особо крупном размере, сумма сделки по акту 60 000 лв.
5. К тому же в отношении нескольких лиц, людей оказавшихся в моей ситуации несколько.

Но мои консультации с разными юристами привели меня к тому, что перспективы уголовного процесса и привлечение продавца по статье мошенничество с недвижимостью в Болгарии маловероятны.

И мои надежды в рамках уголовного процесса предъявить иск на всю сумму сделки (а расписки есть на получение всей суммы) стремятся к НУЛЮ. Потому что с точки зрения болгарского законодательства я являюсь недобросовестным покупателем. Ведь это я не проверил объект на наличие отягощений. По Болгарскому законодательству, я приобретая недвижимость, по «умолчанию» являюсь, лицом заведомо знающим о всех обременениях на покупаемую недвижимость!

А что это в результате дает? Ну проверил я сегодня, а завтра он оформил кредит.

И максимум, что может произойти в случае моего обращения в прокуратуру Болгарии — это то, что он будет привлечен к ответственности за то, что обманул нотариуса тем, что декларировал отсутствие отягощений. И отделается в худшем случае условным наказанием.

Ну и к выводам.
Продавец мой, который завладел моими средствами, продав мне вместо апартамента свои долги, НЕ МОШЕННИК.
У меня ни денег, ни апартамента и призрачные перспективы возврата суммы по акту.

И Я НЕ ПОТЕРПЕВШИЙ!
Я хотел бы обратится к администраторам форума, потому что считаю этот ресурс самым объективным и неангажированным торговцами квадратными метрами. Я никого не пытаюсь дискредитировать и не представляю ничьих интересов. Все желающие могут со мной связаться. И надеюсь, что поднятая мной тема не будет задвинута на задний план и хоть как-то сможет повлиять на ситуацию в целом. Ведь то о чем я здесь написал в целом не идет на пользу продавцам и застройщикам.

Я поднимаю вопрос о том ,что сама система не гарантирует нам, реальным инвесторам, никаких прав и это объяснимо: любая страна в первую очередь защищает интересы своих граждан. Даже если они и мошенники. И поэтому необходимо иметь какой-то собственный алгоритм защиты.

Уверен, что это может произойти с каждым из Вас и даже уверен, что произошло уже с кем- то. Сколько бы кривых ухмылок и возгласов типа: «вот идиот» не прозвучало в ответ. И я не понимаю почему здесь нет таких как я. И почему народ не бьет тревогу.

Буду рад,если кто-нибудь сделает выводы из прочитанного или поддержит тему.

Комментарии 170

  • здравствуйте.хотел купить дом в болгарии но после прочитанного в разных форумах \в том числе и в вашем\ опасаюсь.один вопрос мне не дает покоя…почему после всех этих афер и киданий ,происходящих из за несовершенста болгарского законодательства ,тысячи потерпевших не отсылают жалобы в комиссию при евросоюзе кот.занимаеться вопросом присоединения болгарии к ним?.ведь ре
    ально болгары ничего менять не будут пока европа не надавит….зто же ясно.Андрей .Израиль

  • В настоящее время добиваюсь права оформления уже готовой студии не у юристов застройщика, а совершенно независимого эксперта и нотариуса. 2 месяца просто валяют дурака, пригрозила правами гражданки Европы и немецким адвокатом- выяснилось , что земля под комплексом в залоге у банка, то есть с обременением. Тон продавца- застройщика в лице управляющей поменялся, даже звонит лично и заговорила по русски. Хочетса забрать свои кровные и бежать ….
    Удастьса ли, но бороться буду. А 35 квартир, в основном, оформленных по доверенностям, Россия, Израиль, Украина , уже совершенный факт.

  • Во-первых, самое большое спасибо Илоне за профессиональные разъяснения сложных моментов! Не думала, что такие форумы существуют

    Суть моего вопроса: несмотря описанные случаи, я все-таки не отказалась от покупки жилья в Болгарии, так как люблю эту страну.

    Илона, не могли бы Вы хотя бы коротко посоветовать алгоритм действий для приобретения недвижимости по визе категории Д. Может быть надо начинать с долгосрочной аренды?

    Заранее спасибо!!

  • Илона! Уточните пожалуйста: если в нотариальном акте написано:,,что объект не обременен ипотекой и другими ограничениями ,,- нотариус несет за это ответственность ?

    • Здравствуйте. Если это декларирует нотариус, то означает, что он сделал проверку и убежден в этом, но, как правило, нотариусы не могут написать такого в нотариальном акте, так как не обладают полной информацией. Они пишут, что продавец декларирует, что недвижимость не обременена ни ипотекой, ни другими ограничениями. В этом случае продавец несет уголовную ответственность, так как он задекларировал неверные данные.

  • У меня точно такая же ситуация только в Приморско. В Болгарии такие законы,что у банка ничего никогда не отсудишь.Тот кто продал свои долги — он белый и пушистый,а мы не потерпевшие — а просто преступники.
    И такая практика в Болгарии сплошь и рядом.А почему бы и нет — если есть такая возможность.Потерпевших уже просто тысячи.Уже 4 года прошло у меня.Так наживаются на нас не только продавцы своих долгов, так еще и адвокаты.С меня например адвокат Мариана Димитрова г.Бургас, взяла за свои услуги 2000 евро.Это было 2 года назад,, 1000 евро за работу и 1000 евро заранее по оплате гос.пошлин. До сих пор не добилась от нее ни одной строчки по отчету за работу и ни одного документа по расходам.В свой адрес за свои деньги услышала одни только оскорбления. Будьте бдительны — Мариана Димитрова мошенница и воровка!!!Абсолютно ВСЕ адвокаты взявшие разруливать наши проблемы знают, что это НЕВОЗМОЖНО!!!! Но и они не прочь поживиться на нашей беде.Не тратьте деньги на болгарских адвокатов — если и нанимать то только российских.И то это надо делать в самом начале процесса.

  • Илона, собираюсь покупать квартиру в Банско, уже отдала 10 процентов залог риэлтеру. Риэлтер обещал, что при покупке нотариус обязан предоставить документ об обременении, но почитав ваш форум, поняла, что нотариус не несет ответственности за неверную информацию и лучше все сделать самому. Я могла бы заказать у вас проверку обременения и как мне это сделать? Цена так и осталась — 90 левов?
    Второй вопрос. Я узнала, что продавец не платил таксу поддержки много лет, и долг превышает 2000 евро. Если долг не будет выплачен к моменту продажи, не повесят ли его на меня и не придется ли мне как новому собственнику его выплачивать? Что говорит по этому поводу болгарское законодательство?

  • Илона скажите пожалуйста Вы работаете. Написала Вам на этом сайте письмо, ответа не получила.

  • Суд выиграли по возврату, теперь заставьте пристава работать. Выполнить. Пишите на него жалобы.

  • Застройщик Sanny day 6
    Алексанров групп зарегистрировал свою компанию на Сейшелах. И последний дом строит 10 лет, чтобы не сдавать стройку по акту 16, и передать Болгарии комплекс

  • Не плачу 3-й год таксу поддержки. Админ подделывает подписи тех, кто вообще не приезжает. Нет акта 16, но считается, что долги растут. Это законно? Или можно дождаться 16 акта и поменять ( не согласиться) условия содержания объекта. Договор об обслуживании действителен 2 гтда. Вот они и подделывают подписи

    • Здравствуйте. Долги, конечно же, можно оспорить, так как бз акта 16 здание считается не введенным в эксплуатацию и внем нельзя проживать, соответственно, и таксу насчитывать Вам не имеют права.

  • Помогите понять. В 11 гтду купила квартиру-студию в Sanny day 6 . Акта 16 нет до 18 года. Такса вясокая. 480€ + за общие воду, эл-во набегает 230 лева(115€) 600€ не тяну. Кто знает, могут ли по болгарским законам отнять квартиру за долги по таксе?

  • Здравствуйте Илона! Купили несколько квартир у застройщика на Солнечном берегу. Акт 16 был подписан в 2017 году. Застройщик тянул с оформлением квартир. Приехали в марте 2018 в Болгарию заказали спроавки оказывается наши квартиры заложены застройщиком в банке. Подскажите, что делать? К кому обращаться? Как нанять адвоката? А Вы не занимаетесь такими делами?

    • Здравствуйте. Вам необходимо обратиться к Застройщику через нотариуса и назначить срок сделки. Он должен снять ипотеку к моменту подписания нотариального акта.

  • Илона, добрый вечер.

    Наша история похожа на предыдущие.
    в 2010 мы купили таунхаус в комплексе «Черри гарден» в Кошарице. Оформили нотариальный акт, в котором было зафиксировано, что объект в залоге у банка и застройщи обязан данное обременение снять.
    Обременение не снято.
    Застройщик подал заявление о собственном банкротстве.
    Банк через суд забрал наш дом.
    Что мы хотим: привлечь застройщика к ответственности, Приобретали через Дрим Хоум.
    в прошлом году они посоветовали крутого адвоката — бывшего прокурора Олега Атанасова, борца за справедливость.
    Но тот похоже тоже оказался артистом, гонорар взял, и перестал выходить на связь. И его бы тоже.
    Заранее спасибо.
    Сергей

  • Нас тоже обманули с апартаментами. Они оказались в залоге у банка. Суд на возврат денежных средств мы выинграли, но денег не получили ни копейки. Суд состоялся в 2016г.

  • Илона, здравствуйте. Наша студия куплена в 2009 г. Все документы были в порядке, но теперь хотелось бы проверить свою квартиру на предмет обременения для спокойствия души. Могли бы вы этим заняться?

  • Я вместе с моей мамой являюсь собственником квартиры в Болгарии. Нотариальный акт получен в июле 2016 года.
    Начитавшись Вашего блога, честно говоря испугалась. Нельзя ли через Вас проверить, не находится ли квартира под обременением? Как это сделать?

  • Здравствуйте, скажите пож.когда покупаешь, например дом , как оформляется земля ?

    • Здравствуйте, земля оформляется на болгарское юридическое лицо, в котором Вы будете являтъся учредителем и директором.
      Илона

  • Вы работаете?давно на сайте Вас не было!

  • Вывод один не покупать ничего в Болгарии. Конечно раз на раз не приходится, но иностранцы совсем не застрахованы от кидалова, говорю это на собственном опыте, заплатив за недвижимость в Болгарии и оставшись ни с чем. Если уж все таки решились на покупку, то найдите хорошего адвоката, проверяйте каждый документ, пройдите по всем инстанциям лично и т.д. И если это не отобъет желания от покупки, то вы станете счастливым, но очень уставшим обладателем недвижимости в Болгарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *