Новости Болгарии:

Комментарий к последней редакции Закона об иностранцах в Республике Болгария

Я думаю, кто интересуется — уже знает, что 6 декабря 2016 года были приняты изменения и дополнения к Закону об инстранцах в Республике Болгария.

В первую очередь этот закон затронул тех, кто имеет разрешение на пребывание по основанию “представитель торгового общества». Если учесть,что 95 процентов наших соотечественников находятся в Болгарии именно на этом основании, то вполне понятно, что изменения в законе вызвали бурю комментариев в интернете среди иммигрантов.

Изменения в законе однозначно дают понять, что Болгария затягивает свой визовый режим, потому что серьезно готовится к вступлению в Шенгенскую зону. Что не может не повлиять положительно на жизнь тех, кто уже имеет разрешение на продолжительное пребывание — им будет легче перемещаться между европейскими государствами, заниматься бизнесом, путешествовать. А те, кто имеет разрешение на долгосрочное пребывание в Европейском союзе, (а их немало) выживших в тяжелых условиях иммиграции, иногда голодавших, иногда работающих на подсобных работах, плативших последние свои кровные службе Миграция, но получивших в конце концов заветную карточку, смогут не только передвигаться, но жить и работать совершенно легально в любой Европейской стране.

Думаю, что никто не будет спорить, что иммиграция в Болгарию является самой легкой и самой дешевой по сравнению с иммиграцией в любое другое Европейское государство.

Теперь относительно Закона. Основное изменение коснулось ст. 24 ал.6. Теперь она звучит так:

6. (изм. — ДВ, бр. 42 от 2001 г., изм. — ДВ, бр. 97 от 2016 г.) са представители на чуждестранни търговски дружества, регистрирани в Българската търговско-промишлена палата, след проверка и оценка на представените документи относно активност и данъчна изрядност на дружеството, и относно планираните дейности на представителството;

Перевод:

“ представители иностранных торговых обществ, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате, после проверки и оценки предоставленных документов относительно активности и налоговой изрядности общества и относительно планируемой деятельности представительства”

Вот именно последнее “страшное” предлжение и вызвало бурю комментариев и домыслов.

По информации, полученной из официальных источников, при продлении или при первоначальном оформлении разрешения на продолжительное пребывание, служба Миграция не будет запрашивать никаких дополнительных документов и не будет делать никаких проверок относительно финансовой состоятельности фирмы-мамы. Все будет очень просто — в самом сертификате из Торгово-промышленной палаты должна быть одна волшебная фраза о том, что фирма-мама проверена. Без этого абзаца продлить пребывание будет невозможно.

Как будет осуществляться проверка уже зарегистрированных торговых представительств? Скорее всего это будет выглядеть таким образом : один раз в год мы будем предоставлять в Торгово-промышленную палату Болгарии выписку ЕГРЮЛ для Российских фирм или актуальное состояние для ООО других государств, заверенный налоговой инспекцией годовой финансовый отчет фирмы-мамы и бизнес-план по представительству на текущий год. Все это переведем, легализуем, депозируем в Торгово-промышленную палату Болгарии, заплатим пошлину и целый год будем получать заветные сертификаты.

Практически мы так и поступаем каждый год, публикуя в Торговом регистре годовые финансовые отчеты болгарских ООО. Так что скорее всего особых проблем возникнуть не должно, по крайней мере у тех, кто вписан в Торговые представительства работающих фирм-мам.

В Торгово-промышленной палате есть такой же электронный регистр, в котором мы каждый год должны были публиковать отчеты по представительствам, но нас сикто не штрафовал, вот мы этого и не делали. Похоже, Болгария решила изменить ситуацию и заодно подкормить государственных чиновников.

Проблемы возникнут у тех, чьи компании после регистрации торгового представительства в Болгарии были закрыты или заморожены. Но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает, всегда есть возможность обойти препятствие.

Во-первых, если есть возможность поменять основание по которому продлеваете ВНЖ — меняйте. Даже если один из супругов пенсионер, то он сам и второй супруг спокойно продлят пребывание уже по основанию “обеспеченный пенсионер”. Ничего сложного нет.

Во-вторых, стоит поискать торговое представительство действующей фирмы или зарегистрировать таковое.

Фактически, Болгария, принимая изменения к Закону об иностранцах, сделала приятное Европейским чиновникам, которые постоянно критиковали ее за слишком либеральный режим и оставила нам калиточку, через которую мы сможем дальше работать. Просто теперь нам придется готовится к продлению чуть раньше и платить чуть больше.

Мы хотели бы подчеркнуть, что все наши клиенты получат от нас помощь и поддержку и конечно же мы сделаем все возможное для того, чтобы все продлили без проблем свое пребывание.

Ну и самое главное — дождемся все-таки когда выйдут официальные правила по применению Закона об иностранцах , а пока будем готовится к встрече Нового года и Рождества.

Здоровья всем, успехов, радости и пусть следующий год будет к нам добрее !


Пожалуйста, прокомментируйте эту новость!
Рубрика: ВНЖ, Законодательство, Иммиграция, Новости. Постоянный адрес этой новости:

http://www.bolgarskayapravda.ru/kommentarij-k-poslednej-redakcii-zakona-ob-inostrancax-v-respublike-bolgariya/
Использвоание материалов сайта возможно ТОЛЬКО с согласия автора! (связаться с автором)

1 комментарий

  1. Азамат:

    Здравствуйте, Илона! У нас компания зарегистрирована на Сейшельских островах и там нет налоговой т.е. бухгалтерской отчетности, как быть? И мы продлили ВНЖ в 2017 г. уже 5 й раз, будут эти изменения касаться ранее зарегистрированные представительства?

    ... 12th Март, 2017

А что думаете об этом вы?


Ваше мнение важно для нас